bolug bonner linux user group
news about wissen files archive hilfe suchen  

 

archive :: SchAN-User

druckfassung

SchAN-User

Re: [Schan-user] Arktur 5 Neubeginn nach A4, Problem--kein Weg ins Inte

To: Schulen ans Netz - Anwender <schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx>
Subject: Re: [Schan-user] Arktur 5 Neubeginn nach A4, Problem--kein Weg ins Internet
From: Juergen Engeland <juergen.engeland@xxxxxxxxxxx>
Date: Fri, 09 Nov 2012 21:19:32 +0100
Hallo Robert,

noch ein Nachtrag zur Proxykonfiguration.

Gruß Jürgen

Am 09.11.2012 21:03, schrieb Juergen Engeland:
> Hallo Robert,
>
> mir scheint, es gibt zwei verschiedene Probleme:
>
> 1) Der Client kommt nicht ins Internet
> Arktur bietet keinen transparenten Proxy (wäre eine schöne Sache!).
> Der Client muss also im Browser oder im Benutzerprofil (systemweit kann
> Windoofs nicht!) die Information bekommen
> Entweder Du trägst es im Internetexplorer im Profil des Benutzers ein,
Nachtrag:
Das lässt sich am einfachsten zentralisiert mit einer Gruppenrichtlinie
bewerkstelligen:
http://www.slixs.at/web/index.php?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=68
> oder Du aktivierst die automatische Proxykonfiguration
> Wie dies geht, ist u. a. hier beschrieben:
> http://stefankonarski.de/content/automatische-proxy-konfiguration
> Ich habe das auf unserem OpenSuSE Server vor kurzem eingerichtet.
> Darüber freuen sich besonders die KollegInnen, die ihre privaten
> Notebooks zwischen unserem WLAN (mit Proxy) und Zuhause (meistens ohne
> Proxy) hin und her tragen, aber nicht mit verschiedenen Browsern surfen
> wollen.
> Das sollte Arktur genauso können, wenn der apache läuft.
>
> 2) Arktur bekommt die Uhrzeit von dem eingestellten Timeserver nicht
> Wenn Dein Router einen ntpd anbietet, könntest Du dessen Adresse in
> ntp.conf eintragen.
> In diesem Fall wäre es durchaus sinnvoll,  dass dessen Firewall
> ntp-Verkehr zwischen drinnen und draußen untebindet.
>
> Viele Grüße
> Jürgen
>
> Am 09.11.2012 20:24, schrieb Helmut Hullen:
>> Hallo, Robert,
>>
>> Du meintest am 09.11.12:
>>
>>> Nun zum Problem:
>>> Ich komme vom Client auf Arktur, Startseite ist da, Passwort,
>>> Systeminfos geht. Auf Arkturconsole geht Ping www.heise.de,
>>> www.swr1.de, Traceroute www.heise.de geht, aber der Client kommt
>>> nicht ins Internet.
>> Mit welcher Fehlermeldung?
>> Welches Netz ist eingerichtet: 192.168.0.0?
>>
>>> Wenn ich im als SYSADM die Verbindung zum Router einschalte, kommt
>>> folgendes:
>>> 30 sek passiert nix, danach erscheint unterhalb des grünen
>>> Hintergrundes (Bild geht nach oben)
>>> Connection with udp to 130.149.17.21 failed
>>> 212.6.108.161  -3595.368  Fri Nov 18:09:33.000
>>> netdate:  read: connection refused
>>> connection with udp 195.145.119.188 failed
>> Was liefert
>>
>>         grep NTP /etc/rc.config
>>
>> Viele Gruesse!
>> Helmut
>>
>> _______________________________________________
>> schan-user mailing list
>> schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx
>> http://www.heise.de/bin/newsletter/listinfo/schan-user
>>
>
> _______________________________________________
> schan-user mailing list
> schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx
> http://www.heise.de/bin/newsletter/listinfo/schan-user
>


_______________________________________________
schan-user mailing list
schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx
http://www.heise.de/bin/newsletter/listinfo/schan-user

 

seitenanfang


 

news about wissen files archive hilfe suchen  
kontakt letzte änderung: 09.11.2012