bolug bonner linux user group
news about wissen files archive hilfe suchen  

 

archive :: SchAN-User

druckfassung

SchAN-User

Re: [Schan-user] Internet Verbindung klappt nicht

To: Schulen ans Netz - Anwender <schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx>
Subject: Re: [Schan-user] Internet Verbindung klappt nicht
From: Juergen Engeland <juergen.engeland@xxxxxxxxxxx>
Date: Tue, 14 Oct 2014 18:28:58 +0200
Hallo Aegidius,

wir bräuchten so eine Art Funktionsskizze mit allen IP-Adressen
einschließlich Subnetzmaske.
Ich skizziere es mal so, wie ich es verstanden habe, auch wenn es mir
ein wenig merkwürdig vorkommt.

SwisscomRouter
extern, zum WAN hin für uns egal
intern 10.80.11.2/? Wirklich?   Dieses Werkzeug auf einem PC mit fester
IP könnte helfen: http://angryip.org/

Arktur
extern, zum Router hin 10.80.11.1/?   Was passiert, wenn Du hier DHCP
einstellst? Evtl. mit anderem Client testen!
intern 192.168.0.1/24   Wenn Du hier etwas anderes hast - viel Vergnügen!

164.128.36.36 ist die IP-Adresse von sdns1.ip-plus.net , offenbar einem
DNS-Server bei Swisscom.
Hinter 192.53.103.104 steckt der vergebliche Versuch mit ntp die Zeit
von ptbtime2.ptb.de zu holen.

Was sagt "netstat -r"?
Es sollte eine Zeile mit "default 10.80.11.2" dabei sein - wenn's denn
so richtig ist, wie ich's verstanden habe

Manchmal vertauscht Arktur auch willkürlich die Zuordnung der
Netzwerkkarten eth0 und eth1, wenn beide denselben Treiber benutzen.
Wenn dies bei Dir der Fall sein sollte, weiß Helmut, wie man ihm dies
abgewöhnt ;-)
Arktur macht dies anders als üblich nicht in
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

Gruß Jürgen

Am 14.10.2014 um 15:20 schrieb Aegidius.stuessi:
> Geschätzte Helferinnen und Helfer
>
> /Noch habe ich arktur 3.5.6. in der Schule in Betrieb, versuche mich
> aber seit einiger Zeit an arktur 5.5.02a um ihn abzulösen. Zu Hause
> hat dann auch alles funktioniert, was ich benötige. //
> //
> //So habe ich gedacht, in der Schule werde die Verbindung ins Internet
> auch klappen. Weit gefehlt! Nun starte ich meine erste Anfrage und
> hoffe ich auf eure Hilfe. Besten Dank im Voraus!/
>
>
> Die IP Adresse 10.80.11.1 ist vom Provider zur Verfügung gestellt und
> funktioniert auf arktur 3.5.6.
>
> Im Menü Verwalten-Internet-Neu habe ich folgende Angaben gemacht:
>
> Anbieter-Name: swisscom
> PPP-Verbindungsart: 6 Router
> Netzwerkkarte: 8139too
> DHCP verwenden: No
> IP-Adresse des Servers: 10.80.11.1
> PPP-Zugangskennung:
> Nameserver-Adresse: 164.128.36.36
> Proxy-Adresse:
> IP-Adresse des Routers: 10.80.11.2
>
> Aktivieren und neu starten:
>
> beide Netzwerkkarten werden eingebunden
> später erscheint die Meldung:
>
> Connection with udp to 192.53.103.104 failed
> forwarders {127.0.0.1; 127.0.0.1; 164.128.36.36}
> server reload successfull
> server reload successfull
> Verbindung zu swisscom
> Der Server ist schon online per swisscom
>
> Die Internetverbindung funktioniert nicht.
>
> Wo mache ich was falsch?
>
> Beste Grüsse
> Aegidius
>
>
>
>
>
>
> /
>
> /
>
>
>
> _______________________________________________
> schan-user mailing list
> schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx
> http://www.heise.de/bin/newsletter/listinfo/schan-user
>



_______________________________________________
schan-user mailing list
schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx
http://www.heise.de/bin/newsletter/listinfo/schan-user

 « Vorige im Thread  Dieser Thread  Nächste im Thread » 

 

seitenanfang


 

news about wissen files archive hilfe suchen  
kontakt letzte änderung: 14.10.2014