bolug bonner linux user group
news about wissen files archive hilfe suchen  

 

archive :: SchAN-User

druckfassung

SchAN-User

Re: [Schan-user] DNS sucht nach Arktur im Internet also nicht lokal - V

To: "'Schulen ans Netz - Anwender'" <schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx>
Subject: Re: [Schan-user] DNS sucht nach Arktur im Internet also nicht lokal - V 5.5.05
From: "Miroslaw Wilczak" <wilczakm@xxxxxxxxxxxxxxxx>
Date: Fri, 15 Apr 2016 21:01:47 +0200
Hallo Helmut,

jetzt scheint zu funktionieren, obwohl ich nichts getan hatte,
um das zu reparieren:

Arktur:~ # ping arktur -c1
PING Arktur.hhrsq.de (192.168.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from Arktur.hhrsq.de (192.168.0.1): icmp_seq=1 ttl=64 time=0.030 ms

--- Arktur.hhrsq.de ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 received, 0% packet loss, time 0ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.030/0.030/0.030/0.000 ms 

In der Schule ist noch "T@School" der Provider und der Anschluss ist
unentgeltlich.

Ich hatte früher Arktur V.4.0.RC5 dort mit der IP 192.168.0.1.
Alle PCs in Klassen haben nur eine Bat Datei auf dem Desktop eines lokalen Users
zum Anmelden.
Unter Arktur 4.0.0RC5 hatte Putty mit „Arktur“ im IP Feld funktioniert.
IE9 oder Firefox (V. 45.xxx )können den Namen Arktur nicht aufläsen.
Wohl aber die IP 192.168.0.1.

Es wurden einige Dateien heute um 6:25 Uhr angepasst.
Es handelt sich um die folgenden:
1.      /etc/named.boot
2.      /etc/named.conf
3.      /etc/resolv.conf
Die erste sieht jetzt folgend aus:
„primary         hhrsq.de        named.LAN
forwarders      217.0.43.17“

In der zweiten wurden nur diese Zeilen angepasst:
„forwarders { 127.0.0.1; 127.0.0.1; 217.0.43.33; 217.0.43.17; };“

In der alten Datei named.conf.old  steht noch diese Zeile:
„forwarders { 127.0.0.1; 192.168.0.1; 194.25.2.129; };“

Die resolv.conf sieht folgend aus:

“domain hhrsq.de
nameserver 127.0.0.1
nameserver 217.0.43.33
nameserver 217.0.43.17“

Werden die Dateien automatisch bei der Verbindung zum Internet aktualisiert?

Ein ping zum Arktur von einem Klassen PC, der früher auch unter Arktur lief,
zeigte ganz andere IP.
Es wurde nach ARKTUR.hhrsq.de gesucht und auch mit einer IP gefunden…
Nur die IP lag im Internet und nicht in dem Schulsubnet.
Ping zu www.hhrsq.de zeigt die Winshuttle Seite der Schule:
„ping www.hhrsq.de -c1”
PING hhrsq.de (82.198.82.224) 56(84) bytes of data.

Viele Grüße
Mirek




 
> Hallo, Mirek
> 
> Du meintest am 15.04.16:
> 
> > ich habe die V.5.5.05 in einer Schule installiert.
> > Mit Putty und "arktur" als IP hatte die Verbindung  nicht geklappt.
> > Ich musste die IP 192.168.0.1 eintippen und auch Zeichensatz ändern.
> 
> Das ist von einem Client aus - da scheint der Nameserver nicht wie  
> gewünscht zu funktionieren. Was ist dort für den Nameserver 
> eingestellt?
> 
> > Auf Arktur läuft  der "ping arktur" Befehl ins Internet und Zeigt
> > verscheiden IPs...nach Tageszeit.
> 
> Das könnte ein "Service" (?) eures Providers sein: einige Provider  
> hängen dann irgendeine "top level domain" an.
> 
> > Diese Probleme hatten wir bei einigen Arktur Versionen. Ist das noch
> > nicht bereinigt in der V.5.5.05  worden?
> 
> Sorry - das Problem habe ich hier bei meiner Installation und 
> auch in  
> etlichen Nachbarsachulen noch nicht gesehen. Sieht nach einem  
> Nameserver-Problem bei Arktur aus - wenigstens in 
> "/etc/hosts" sollte  
> diese Zuordnung stehen, und sie sollte auch gelten, wenn als 
> Nameserver  
> weder "bind" noch "dnsmasq" läuft.
> 
> Viele Gruesse!
> Helmut
> 
> 
> _______________________________________________
> schan-user mailing list
> schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx
> http://www.heise.de/ct/schan


_______________________________________________
schan-user mailing list
schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx
http://www.heise.de/ct/schan

 

seitenanfang


 

news about wissen files archive hilfe suchen  
kontakt letzte änderung: 15.04.2016