bolug bonner linux user group
news about wissen files archive hilfe suchen  

 

archive :: SchAN-User

druckfassung

SchAN-User

Re: [Schan-user] Internetverbindung geht nicht mehr

To: Schulen ans Netz - Anwender <schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx>
Subject: Re: [Schan-user] Internetverbindung geht nicht mehr
From: "juergen.engeland@xxxxxxxxxxx" <juergen.engeland@xxxxxxxxxxx>
Date: Fri, 28 Oct 2016 15:36:39 +0200 (MEST)
ganz kurz von unterwegs: nein.


------------------------------------------------------------------------
Gesendet mit der Telekom Mail App
<http://www.t-online.de/service/redir/email_app_android_sendmail_footer.htm>



--- Original-Nachricht ---
Von: Frank Becker
Betreff: Re: [Schan-user] Internetverbindung geht nicht mehr
Datum: 28.10.2016, 15:17 Uhr
An: Schulen ans Netz - Anwender





Hallo Jürgen,
könnte denn vielleicht ein Update von der Arktur CD helfen wieder online zu
kommen?

Viele Grüße
Frank


Am 28. Oktober 2016 um 12:32 schrieb Frank Becker <
pckinderakademie@xxxxxxxxx> <http://gmail.com>> ;:

> Hallo Jürgen,
>
> Am 28. Oktober 2016 um 11:45 schrieb Juergen Engeland <
> juergen.engeland@xxxxxxxxxxx> <http://t-online.de>> ;:
>
>> Hallo Frank,
>>
>> versuchen wir das Problem weiter einzukreisen.
>>
> Danke für deine Hilfe!
>
>>
>> Entstanden ist es, nachdem Du die externe Netzwerkkarte ausgetauscht 
hast?
>>
> Nein, ausgetauscht habe ich die Karte erst, weil es zum einen keinen
> Internetzugang gibt und zum anderen eth1 über die Befehle mii-tool und
> ifconfig -a nicht angezeigt wurde.
>
>> Du hast versucht, die neue Karte einzurichten, ohne vorher die alte zu
>> entfernen?
>>
> Nein, die alte Karte hatte ich entfernt, bevor ich die neue Karte über
> Ethernetkarten eingerichtet hatte, Suchte alleri´dings vergeblich den
> Router als Auswahlmöglichkeit.
>
> Du hast sie nicht bei Internetverbindungen eingerichtet
>
>
> Erst durch deinen Hinweis, habe ich diese dann über Internetverbindungen
> eingerichtet.
>
>> und dort auch nicht die alte entfernt ?
>>
> Die alte Karte habe ich erst entfernt und dann die neue Karte per DHCP
> konfiguriert bzw. macht das Arktur ja dann alleine.
>
> Du hast nicht nach jeder Änderung der Netzwerkkonfiguration mit sysadm
>> gebootet?
>>
> Wie meinst du das?
>
> Nachdem alles eingerichtet war. habe ich vorsichtshalber den Server
> nochmal neu gebootet und mich dann mit root angemeldet.
>
>
>
>> Erstes Ziel: "ping" auf die FritzBox muss gehen.
>>
> Tja und da hakt es.
> Ping auf 192.168.178.1 <http://192.168.178.1> (Fritzbox) klappt nicht.
> Network ist unrechable
>
>
>> Zweites Ziel: DNS muss stabil funktionieren.
>>
>> Weitere Details und Fragen weiter unten.
>>
>> Gruß Jürgen
>>
>>
>>
>> Am 28.10.2016 um 10:42 schrieb Frank Becker:
>> > Hallo Jürgen,
>> > danke für die schnelle Antwort.
>> > Ich habe das eben sogleich ausprobiert,
>> > allerdings klappt es trotzdem noch nicht.
>> >
>> > Zwei externe Netzwerkkarten stecken drin.
>> Mit "extern" meine ich den Anschluss, der den Server mit dem Router
>> verbindet.
>> Nicht, ob der Anschluss auf dem Mainboard oder einer Steckkarte ist.
>>
> Okay!
>
>> > Die Dritte, eine onboard-Karte scheint defekt zu sein, jedenfalls wird
>> sie
>> > nicht aufgeführt.
>> Den Onboard-Anschluss kann man im BIOS deaktivieren.
>> Ist vielleicht gemacht worden, weil die Steckkarten besser sind. M. E.
>> übertrieben ... aber jetzt ggf. so lassen!
>>
> Okay!
>
>> >
>> > DHCP ist in der Fritzbox zugelassen.
>> Was sagt "ifconfig" auf Arktur?
>>
> Es wird nur angezeigt:
> eth0
> lo
>
>> Geht "ping" auf die interne IP der FritzBox?
>>
> Nein leider nicht.
>
> Was steht in /etc/resolv.conf <http://resolv.conf>
>>
> Domain lew-tolstoi-schule.b.shuttle.de
<http://lew-tolstoi-schule.b.shuttle.de>
> namesserver: 127.0.0.1 <http://127.0.0.1>
> namesserver 192.168.178.1 <http://192.168.178.1>
> namesserver: 8.8.8.8 <http://8.8.8.8>
>
>> Was steht in /etc/named.conf <http://named.conf> (oder benutzt Du 
dnsmasq?)?
>>
>
> In etc/named.conf <http://named.conf> steht ganz viel.
> Ich hänge drei jpg Bilder ran, weil ich nicht weiß, wie ich den Text
> kopieren kann.
>
>
> Das weiß ich nicht, da stößt du bei mir leider an die Grenzen, was ich
> benutze.
>
> Viele Grüße
> Frank
>
>
>
>> > Am 28.10.2016 09:57 schrieb "Juergen Engeland" <
>> juergen.engeland@xxxxxxxxxxx <http://t-online.de>
>> >> :
>> >>
>> >> Hallo Frank,
>> >>
>> >> 192.168.1.1 <http://192.168.1.1> kommt mir für die externe 
Netzwerkkarte merkwürdig vor. Ist
>> >> das nicht die interne Adresse der FritzBox?
>> >> Wenn das die externe Karte ist, darf sie mit sysadm nicht unter
>> >> Netzwerkverbindungen eingerichtet werden!
>> >>
>> >> Dort bitte ggf. rauswerfen, aktivieren und booten, damit es sicher
>> keine
>> >> Spuren im System mehr gibt.
>> >> Dann unter Internetverbindung als Router mit DHCP einrichten. So
>> bekommt
>> >> die externe Karte eine IP 192.168.1.x und vor allem den Nameserver 
von
>> >> der FritzBox.
>> >>
>> >> Als Forwarders in /etc/named.conf <http://named.conf> würde ich in 
übrigens 8.8.8.8 <http://8.8.8.8> und
>> >> 8.8.4.4 <http://8.8.4.4> von Google eintragen. Da steht bei Arktur 
historisch bedingt u.
>> >> U. Mist drin ...
>> > Okay. da steht Forward only:
>> > forwarders {127.0.0.1 <http://127.0.0.1> ; 127.0.0.1
<http://127.0.0.1> ; 192.168.178.1 <http://192.168.178.1> ; 8.8.8.8
<http://8.8.8.8> ; };
>> >
>> > Arkrurversion ist 5.3.2
>> >
>> > Viele Grüße
>> > Frank
>> >> Gruß Jürgen
>> >>
>> >>
>> >>
>> >> Am 28.10.2016 um 09:44 schrieb Frank Becker:
>> >>> Guten Morgen,
>> >>> ich bekomme keine Internetverbindung mit Arktur hin.
>> >>> Rembo läuft.
>> >>>
>> >>> Die Internetverbindung per WLAN klappt.
>> >>> Auch der Anschluss direkt über den LAN Zugang der Fritzbox 7330
>> >>> funktioniert.
>> >>> Die Fritzbox ist über den Browser sonst über 192.168.178.1
<http://192.168.178.1> erreichbar.
>> >>> Klappt jetzt aber natürlich nicht.
>> >>>
>> >>> Die Netzwerkkarte für eth1 war offensichtlich defekt, jedenfalls 
habe
>> > ich
>> >>> diese gerade ausgetauscht.
>> >>>
>> >>> Beim Einrichten über das sysadm Menü habe ich die Standardwerte
>> > übernommen.
>> >>> Konfigurieration:
>> >>>
>> >>> IP-Adress: 192.168.1.1 <http://192.168.1.1> arktur2
>> >>> Netz-Maske: 255.255.255.0 <http://255.255.255.0>
>> >>> Netz-Nummer: 192.168.1.0 <http://192.168.1.0>
>> >>> Broadcast: 192.168.1.255 <http://192.168.1.255>
>> >>>
>> >>> 192.168.0.1 <http://192.168.0.1> 8139too-Karte
>> >>> 192.168.1.1 <http://192.168.1.1> 3C59 x-Karte
>> >>>
>> >>>
>> >>> mii-tool zeigt mir jetzt an
>> >>> eth0 negotiadet 100baseTX-FD, link okay
>> >>> eth1 negotiadet 100baseTX-FD, link okay
>> >>>
>> >>> ping 192.168.0.1 <http://192.168.0.1> klappt
>> >>> ping 192.168.178.1 <http://192.168.178.1> klappt nicht
>> >>>
>> >>>
>> >>> ifconfig -a zeigt:
>> >>>
>> >>> eth0
>> >>> eth1
>> >>> lo
>> >>>
>> >>>
>> >>> Keine Verbindung zu t-online
>> >>>
>> >>>
>> >>> Hat jemand von euch einen Hinweis/tipp für mich wo ich "schrauben"
>> muss?
>> >>>
>> >>> Schon mal vielen Dank.
>> >>>
>> >>> Viele Grüße
>> >>> Frank
>> >>> _______________________________________________
>> >>> schan-user mailing list
>> >>> schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx <http://listserv.heise.de>
>> >>> http://www.heise.de/ct/schan <http://www.heise.de/ct/schan>
>> >>>
>> >>
>> >> _______________________________________________
>> >> schan-user mailing list
>> >> schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx <http://listserv.heise.de>
>> >> http://www.heise.de/ct/schan <http://www.heise.de/ct/schan>
>> > _______________________________________________
>> > schan-user mailing list
>> > schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx <http://listserv.heise.de>
>> > http://www.heise.de/ct/schan <http://www.heise.de/ct/schan>
>> >
>>
>>
>> _______________________________________________
>> schan-user mailing list
>> schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx <http://listserv.heise.de>
>> http://www.heise.de/ct/schan <http://www.heise.de/ct/schan>
>>
>
>
_______________________________________________
schan-user mailing list
schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx <http://listserv.heise.de>
http://www.heise.de/ct/schan <http://www.heise.de/ct/schan>
_______________________________________________
schan-user mailing list
schan-user@xxxxxxxxxxxxxxxxx
http://www.heise.de/ct/schan

 

seitenanfang


 

news about wissen files archive hilfe suchen  
kontakt letzte änderung: 28.10.2016