URL: http://bolug.uni-bonn.de/hilfe/majordomo.html
bolug :: hilfe :: majordomo

hilfe zu majordomo

so klappt's auch mit der mailingliste

was ist eigentlich eine mailingliste?
 wohin schicke ich die e-mails?
 die wichtigsten majordomo-befehle

was sind eigentlich mailinglisten?

Mailinglisten sind Hilfsmittel, mit denen einfach und ohne großen Aufwand eine Benutzergruppe untereinander kommunizieren kann, ohne für ihr Thema eine neue Newsgroup einrichten zu müssen. Mailinglisten kann man, wie der Name schon vermuten lässt, einfach via Mail ansprechen. Eine Mail an diese Liste wird automatisch an alle Listenteilnehmer verteilt. Diese Funktion könnte natürlich auch von einem einfachen cc:-Header in der Mail erfüllt werden.

Wenn allerdings neue Teilnehmer hinzukommen oder andere nicht mehr an der Liste teilnehmen wollen, kann das Erstellen dieses cc:-Headers ganz schön schwierig werden.

wohin schicke ich die e-mails?

Meistens werden die Mailinglisten von einem speziellen Programm verwaltet, das dem Listenbetreiber viel Handarbeit abnimmt. Eines dieser Programme heißt "Majordomo" und wird in unserem Fall unter der Mailadresse

majordomo@listserv.uni-bonn.de

angesprochen. Wenn man eine Maillingliste bestellen oder abbestellen möchte, oder einen anderen Befehl an Majordomo absetzen möchte, schickt man eine E-Mail an diese Adresse. Hierbei bleibt die Betreffzeile leer. Im Body der Mail steht der Befehl (z. B. help). Sonst nichts.

Wenn man eine Nachricht an die Mailingliste verschicken möchte, also keine an Majordomo, sondern eine, die die anderen Listenteilnehmer erreichen soll, schickt man diese an

bolug@uni-bonn.de

die wichtigsten majordomo-befehle

subscribe liste [Adresse]
Ich (oder der angegebene User) will auf die Liste liste.
unsubscribe liste [Adresse]
Ich (oder der angegebene User) möchte raus aus der Liste liste.
get liste Dateiname
Schicke mir den Text Dateiname aus dem Archiv der Liste liste.(*)
index liste
Schicke mir eine Inhaltsübersicht über das Archiv der Liste liste.(*)
which [Adresse]
Auf welchen Listen bin ich (oder der angegebene User) vertreten?
who liste
Wer ist alles auf dieser Liste vertreten?(*)
info liste
Schicke mir bitte den Infotext, der erklärt, um was es in Liste liste geht.
lists
Schicke mir eine Liste aller hier vorhandenen Mailinglisten.
help
Schicke mir einen Hilfetext.
end
Beende hier das Abarbeiten der Mail. Wichtig, wenn die Mail eine Signatur hat. Diese könnte gegebenenfalls als Befehl interpretiert werden.

(*)Diese Befehle sind nicht bei der BoLUG-Mailingliste möglich.

Alle Kommandos sollten im Text einer E-Mail an majordomo@listserv.uni-bonn.de geschickt werden. Jeweils nur ein Befehl pro Zeile. Die Betreffzeile der Mail wird nicht ausgewertet.

© Bonner Linux User Group (BoLUG) und die Autoren Letzte Änderung: 13.12.2002, 13:51:53
  Druckdatum: 26.06.2017, 09:04:34